创业政策
泰州市2014年大学生就业创业政策宣传手册之创业篇
发布日期:2015-04-17
创业服务篇

一、对于在本市自谋职业、自主创业的大学生有创业小额担保贴息贷款政策吗?
凡在本市自谋职业、自主创业的大学生,均可申请最高额度为30万元的小额担保贷款。申请贷款的人员由同级财政按人民银行公布的同档次基准利率给予100%的贴息。贷款期限不超过3年,对确因生产经营需要且还款信誉良好的,还可以享受1次贴息小额担保贷款和1次不贴息的创业贷款。对于我市指定商业银行发放用于大学生自主创业的小额贷款,经人力资源和社会保障部门审核认定,符合小额担保贷款条件的,参照小额担保贴息贷款的要求,纳入贷款政策支持范围,按相应比例给予贷款金额最高不超过12万元的银行同期基准利率贷款贴息。

二、大学生创办劳动密集型小企业有扶助政策吗?
大学生创办的劳动密集型小企业,当年吸纳失业人员,并与其签订1年以上期限劳动合同,经人力资源社会保障部门认定、财政部门复核后,可根据实际吸纳人数,按每人不超过10万元,最高不超过300万元的标准,由同级财政部门按人民银行公布的同档次基准利率的50%给予最长不超过3年的贴息。

三、大学生创办小微企业在社保补贴上有扶持政策吗?
大学生创办小微企业,符合标准的当年新招用毕业年度(指自然年,即1月1日至12月31日)大学生,签订一年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,对企业缴纳的社会保险费给予一年(自合同签订之日起计算)的全额补贴,不包括个人应缴纳的社会保险补贴。对自主创业的大学生,按规定缴纳社会保险的,其实际缴费年限可计算工作年限,作为退休后计发待遇的依据,并可评定相应的技术职称。

四、自主创业且已稳定经营的大学生有什么激励政策吗?
对于自主创业且稳定经营6个月以上的大学生给予5000元一次性创业补贴。

五、大学生自主创业可以减免行政事业性收费吗?
大学生自主创业,自工商部门登记注册之日起,3年内免交登记类、证照类、管理类的各项行政事业性收费。

六、大学生创办企业并为更多大学生创造工作岗位有补贴吗?
大学生创办的企业每吸纳一名全日制普通高校本科及以上学历毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险,给予企业3000元补贴,给予毕业生1000元补贴。

七、对创业孵化基地及大学生孵化对象有哪些扶持政策?
创业孵化扶持主要政策如下:1.对孵化基地按规定提供场地及跟踪服务的,每扶持成功1个创业实体由政府给予孵化基地2000-5000元的孵化补贴;2.对孵化对象正常经营1年以上,按照最高不超过房租50%的标准给予最长不超过3年、每年最高不超过1万元的房租补贴;3.经认定的市级创业孵化基地每新增吸纳劳动者500名,签订劳动合同并缴纳社会保险的,从就业专项资金中按每人500元的标准给予企业一次性新增就业补助。

八、对大学生创业项目有什么扶持?
为了更好地为全市创业者提供公益性指导和服务,帮助创业者选择到适合自己的创业项目,市人力资源和社会保障局建立了泰州创业网,并提供创业项目库这个服务平台。创业项目库平台所提供的展示项目可以作为帮助创业者了解市场及项目信息的渠道,供创业者作市场调查、选择创业项目、设计创业计划书时参考使用。为进一步完善创业项目的开发、征集、论证、展示和推介工作,对免费提供创业项目且持续经营6个月以上的,给予一次性2000元项目奖励。引进扶持指导创业的专门咨询服务机构,对指导各类失业人员创业项目持续经营一年以上并按规定缴纳社会保险的,给予指导创业成功的专门咨询服务机构每个创业项目5000元补贴。

九、大学生创办“家庭式公司”有扶助政策吗?
鼓励大学生创办“家庭式公司”,对利用闲置房屋从事电子信息、服务外包、创意产业,且注册资本10万元(含10万元)以下的有限公司,只要乡镇人民政府或同级街道办出具“农村闲置房屋,准予登记办照,房屋拆迁时仍按住宅房标准予以补偿”证明以及申请者、房屋出租者提交“房屋拆迁时仍按住宅房标准补偿”的承诺书,工商部门予以注册登记。房屋是否为“非住宅”不得作为登记审查事项。

十、大学生申办个体工商户无法提交经营场所产权证明怎么办?
自主创业大学生申办个体工商户无法提交经营场所产权证明的,申请人可以持市场主办单位、开发区(含工业小区、科技园区)管委会、居委会、村委会出具的相关证明,办理注册登记。

十一、对大学生创业有什么创业专家指导服务吗?
创业专家指导服务是指由政府或政府部门向社会公开招聘创业服务专家,组建专家队伍,为创业人员提供创业指导等服务。目前,我市已成立了一支由人力资源社会保障、工商、税务、财政、金融、担保公司等部门组成的创业专家指导团,专门为包括大学生在内的创业人员免费提供开业指导、政策指导、法律指导等创业服务。