创业案例
创业故事
您的当前位置: 首页  创业案例  创业故事
90后男生校园开寿司店月营业额过万
发布日期:2015-05-02        

90后男生校园开店 日售60盒寿司月营业额过万

  “上高中前我就想当厨师,现在自己做寿司,算是圆了当时的梦。”1992年出生的苏海舰刚从青岛(楼盘)农业大学毕业,跟其他上班的毕业生不同,苏海舰给自己打工。今年3月份他的寿司店开业,一个半月后生意逐渐稳定,凭着口味正和适合学生的价格不断拉来回头客 ,每天能卖出60盒寿司,月营业额过万元。

  拜师大厨、找同学“挑刺”

  9月21日下午2时许,在青农大润兴餐厅一楼,记者见到了苏海舰,刚忙过饭点的他正在休息。他的寿司店在一家奶茶店的后面,使用面积只有 7平方米,而就是这块空间圆了苏海舰的创业梦。在青农大经济管理学院读国际经济与贸易专科的苏海舰大二下学期买奶茶的时候发现了商机。“当时觉得奶茶店后面可以利用起来卖点东西,我当时想卖薯格,但那里不允许油炸的东西,后来就想到了寿司。”苏海舰介绍,当时学校虽有两三家寿司店,但味道都不好,平日里同学大都到校外买,最近的也得半个小时,要开家口味正宗的寿司店应该会火。

  有了想法后,苏海舰开始准备,当时是大三上学期 ,多数同学都外出实习。苏海舰却到了爸爸朋友的一家日式料理店拜师学艺。“当时每天学两到三个小时,跟着店里的大厨学包的技巧、改刀方法,米饭和料的比例等。”苏海舰学了四天回到家自己动手做给家人亲戚吃,回到学校做了六七种口味的寿司,挨着宿舍送,找同学免费品尝。“当时找的大都是男同学,他们都觉得好吃,这也给了我更多信心。”等办完租房手续后,已到了下学期,苏海舰的寿司店正式开业。

  日售60盒月营业额过万

  “开业前一天晚上我还特别担心,怕到时候没人来。”但开业第一天苏海舰的生意出奇地火爆。“之前在人人网、微信、微博上发了开业信息,开业当天本打算发传单,但发了十分钟就停止了,因为买寿司的人都排队到外面走廊上了。”苏海舰介绍,后来的日子里生意虽时好时坏不很稳定,但头个月的营业额达到一万四千元。“当时自己心里很没有底,觉得挺难熬的。”等一个半月过去后,苏海舰的生意渐渐稳定,每天平均要用到三四锅米饭,店里十多种寿司卷,包饭等卖到60盒。开业至今,每月的营业额都超过1万元 ,最少的一月也卖了1万1千元。

  “我一般从早上 8点半开始忙,收拾店里,蒸米饭,9点至9点半下第一节课的时候就开始忙了,一直到晚上10点多才回宿舍,饭点最忙,没人来的时候我就休息会儿。”苏海舰印象里,最晚一次回去都10点40分了,虽然一天要工作14个小时,但感觉没有那么累。“我中考成绩不理想,当时就特别想当厨师,平时也喜欢下厨,现在自己做寿司,也相当于圆梦了吧。”要说半年来最大的收获,苏海舰觉得不是赚了多少钱,而是自己不慌了,心里踏实了,敢闯了。后面他会把寿司店开下去,继续创业路。

  多个环节保正口味

  苏海舰很清楚,做餐饮最根本的就是产品的质量,所以在保证口味正宗上做了很多努力。“我现在用的沙拉酱、寿司醋、火腿、虾、鳗鱼等都精挑细选,这也增加了成本,像沙拉酱比普通的贵一倍。”苏海舰介绍,现在店里用的原料、调料跟日式料理店的货源是一样的,很多在城阳区都买不到,哪怕是做寿司的米也都是质量好的,价格要贵几块。

  当然,顾客是最有发言权的,苏海舰根据回头客的建议做了不少改进。“大都是细节上的变动,希望他们能更喜欢。”苏海舰介绍,寿司一般要用凉透了的米来做,但是刚开业那会儿天还冷,不少早饭买寿司的同学就提出“米饭要是热的就好了。”苏海舰听取了这个建议,来吃寿司的人越来越多。除了调整口味,苏海舰还逐渐调整菜单,去掉了价格较贵的三文鱼等寿司,现在各种寿司价格最贵的10块,一般在5到8块钱。“现在学校的寿司店比以前多了,但我的生意也没怎么受影响,不少来店里的学生我都很熟悉,每次来买寿司会先跟我聊会儿天,还会提到其他寿司店的情况。”苏海舰介绍,因为寿司店他认识了很多朋友,校园里碰到都会打招呼。

  装修清新还送“小黄人”

  除了口味正宗,苏海舰还有不少小妙招来揽客。在寿司店的柜台橱窗里记者会看到不少猫的明信片,而且店的名字也挺有意思“贱贱的猫”。“我很喜欢猫,店的名字也是结合了我的名字,把这些明信片放在店里感觉挺清新的,也是学生喜欢的调子。”苏海舰告诉记者,装修风格是女朋友帮着想的,开店来不少顾客是先被明信片吸引住的。除了明信片,橱柜里还有小黄人,保卫萝卜的玩偶。“这是满10元送给客人的,从开业到现在发了3000多个啦”苏海舰介绍,吃寿司的大半是女生,她们都喜欢这些小东西。

  “一般宣传信息我都在网上发布,像人人网,微信,微博等社交网络。”苏海舰还通过价格优惠来吸引顾客。“过了晚上九点打折,因为卖不完的米饭第二天就不能用了。”苏海舰介绍,一般过了晚上九点半其他吃饭的地方都关门啦,下了自习饿了的学生跑到他这里买份寿司 ,特别有成就感,心里很舒服。 文/图 记者 焦红红

  寿司相关知识:

  寿司跟回转寿司有什么区别呢?是怎么发展的?下面给大家介绍;

  寿司是日本料理中独具特色的一种食品,是一种在饭里放醋做主材料的日本料理,寿司和其他日本料理一样,色彩非常鲜明。制作时,把新鲜的海胆黄,鲍鱼,牡丹虾,扇贝,鲑鱼籽,鳕鱼鱼白,金枪鱼,三文鱼等海鲜切成片放在雪白香糯的饭团上,一揉一捏之后再抹上鲜绿的芥末酱,最后放到古色古香的瓷盘中……如此的色彩组合,是真正的“秀色可餐”。

  “寿司”是它的汉语译音,它在日语中的发音为“sushi”。据说,寿司的制作方法是和水稻的种植技术一起从中国传到日本的。据有关资料记载,早在大约公元1世纪,中国的文学作品中就提到了寿司,而寿司首次出现在日本的文学作品中,则已经是18世纪的事情。 

  吃寿司,讲究的是食用的完整,就是整块寿司要一口吃下,唯其如此,才能真正的品味出寿司的美味,寿司的饭香与生鱼片的香味才能完全相融,将齿颊间填得满满,不留一丝缝隙,那浓香的滋味无处可逃,在口中久久徘徊,一波三折。

  目前,经营日本寿司的餐馆几乎遍布世界各地,寿司也因此成为了各国人民喜爱的食品。究其原因,除了寿司的风味特色之外,也和精明的日本商人善于营造“寿司文化”氛围、不断地改进寿司的制作方法、别出心裁地推出新的寿司品种有关。

  寿司的种类很多,按其制作方法的不同,主要可分为那玛熟寿司“那玛”在日语中是生的意思,而“熟”在日语中是腌渍、发酵的意思 、压寿司、手握司、散寿司、棒寿司、卷寿司、鲫鱼寿司等等,而其中鲫鱼寿司被看作是日本料理中最著名、最具代表性的古老寿司制作方法。

  鲫鱼寿司是以鲫鱼、米饭和精盐为原料,经过长达几个月的腌渍和发酵制成的。用这种方法制作的寿司,原料中会产生大量的乳酸菌,给成品添加一种特殊的酸味,而且这些乳酸菌本身亦有防腐作用。

  不过,今天这种用古法制作的寿司已不多见。现代日本寿司大多采用醋拌米饭的方法来加工其主料,而且由于米饭中一般要加入四种以上的调料,故寿司又有“四喜饭”之称。
 
  寿司虽然是一种外来食品,但是其制作方法并不复杂。在制作中,只要我们掌握好寿司的选料、寿司的配比和寿司的佐味料等几个方面,就能够制作出色、香、味、形俱佳的寿司来。

  回转寿司是一个日本人白石义明发明的,当时经营的寿司店人手不足,在看到朝日啤酒厂的啤酒瓶运输带后,灵机一触将这种概念引用到寿司店中。这样实现了方便、节省人工等。

  回转寿司,是寿司餐厅的一种。师傅把制作好的寿司放在盘子后摆在运输带上,运输带围绕餐厅的坐台而行。顾客虽然可以要求师傅个别制作寿司,不过大部分还是于运输带上挑选想吃的寿司。寿司按价钱放在不同颜色的盘子上。用膳后,店员依照顾客桌上的盘子而结算帐单。回转寿司输送带上除了有寿司以外,其他的还有甜点、汤底等。回转寿司店比传统的寿司店还要好得多,一般表现为效率高、时髦等,目前很受欢迎。

  回转寿司如今已遍布全世界。有人研究认为最理想的寿司运输带速度是每秒8厘米,这确保了运输过程中的安全的同时也照顾到客流量。回转寿司的模式虽然需要较少的店员维持,不过在回转的过程寿司也干得比较快。一般来说,运输带顺时针方向流动,让多数右撇子的顾客用右手拿着筷子的同时,能用左手提起运输带上的盘子。

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼