创业案例
创业故事
您的当前位置: 首页  创业案例  创业故事
音乐专业大学生返乡养羊创业
发布日期:2015-05-02        

钢琴女孩奏响创业“牧羊曲”

  山头上,夕阳西下,26岁的覃凤扬起鞭子,赶着羊群返家。 

  很少有人知道,这个牧羊姑娘其实是正儿八经的音乐专业本科毕业生。她已经很久没好好地唱过歌了,许久不曾弹奏的钢琴安静地摆放在堂屋,曾在黑白键盘上“跳舞”的手指也被茅草和锄头磨出了厚厚的茧子。 

  接过父亲手中的羊鞭,覃凤选择在田间山头这个“更大的舞台”,弹奏属于自己的创业“牧羊曲”。 

  撑起音乐梦的羊羔 

  覃凤一家生活在重庆市永川区卫星湖街道七郎村。从小,乡亲们都夸赞这个姑娘的歌声“比百灵鸟唱的还好听”。念高中时,音乐老师发现了她的天赋,让她进了兴趣班。中学几年的努力令她如愿考取了重庆文理学院音乐系音乐教育专业。 

  这是一个很“烧钱”的专业,可覃凤的父亲决定养羊,供孩子读书。 

  “爸爸右手臂高位截肢,养羊很辛苦。”起初,覃凤并不支持父亲。大学期间,她对那些“随地大小便的家伙”也始终提不起兴趣。“那时候觉得,羊圈实在太臭。”父亲心疼女儿,愣是不让覃凤碰这些“粗活儿”,担心影响到她那双弹琴的手。  

  2010年,大学毕业的覃凤回永川开了一间小琴行,过起了一边卖琴、一边办钢琴培训班的生活。最开始的时候,她常常顶着烈日在街上发传单,“一个人干所有的事情”。很快,她成功招收到一二十名学生。 

  这个钢琴女孩有了自信。她甚至盘算着,请一些志同道合的音乐人一起,把自己喜欢的事业做大。 

  就在这时,噩耗传来,覃凤的父亲经医院检查确诊罹患肝癌且是晚期。覃凤的母亲在她读高三时去世,当时,她忙于高考,没赶上看母亲最后一眼,这成为她的一块心病。“这一次,我一定要陪在爸爸身边。”覃凤解散了培训班,带着积蓄回家照顾父亲。 

  可这次她还是没能来得及。父亲的病愈发严重,临去世前,老人决定把家里的50头羊以3万多元的价格卖了。覃凤不同意父亲卖羊,说自己可以养。“你一个女孩子,怎么放羊?还不安全。”父亲嘱咐她,“以后去城里找份体面的工作,再找户好人家”。 

  父亲去世后,覃凤总会时不时地想起父亲和那些羊,“我爸爸病重坐在轮椅上时,都不忘去羊圈看看。我知道,羊对他来说,不仅仅是为了维持生活”。 

  这个重庆姑娘麻利地买了十几只羊,返乡开始创业。 

  当地大部分人都外出打工或搬走了,村里的夜晚静得吓人,但她不害怕,“说真的,羊对我来说太重要了,现在如果不让我养羊,我就没法活了”。 

  从门外汉变成养羊通

  牧羊生活的劳累不言而喻。那么多的羊散落在山坡,撒着欢到处跑,覃凤总是拿着鞭子在后面追得气喘吁吁。一天的“赛跑”结束后,她还得打扫羊圈,干各种农活儿,照顾圈养的鸡鸭。 

  这并非最大的压力。对半路出家的她而言,养羊这件事自己压根儿“什么都不懂”。 

  她通过网络搜索各种信息,到图书馆查阅各种资料,并尽量参加各种学习和培训。这个过程充满了波折。2013年10月,羊痘病毒袭击了当地的羊群,一夜之间,覃凤发现很多羊的身上都长了痘,痘会慢慢溃烂。 

  这是让很多养羊人谈之色变的病毒,因为能通过空气传播,所以防不胜防,而且羊感染后,死亡率相当高。其他的养羊人纷纷叫来羊贩子,低价把羊卖了,“能赚一点算一点”。 

  但覃凤没有这么做,“我不能允许自己养的病羊进入市场”。 她决定独自应战,“我带了这群羊好几个月,有些还是我亲手接生的,不能无动于衷”。 

  当时,有一头羊病情非常危重,已无治愈的可能。覃凤平生第一次拿起刀杀羊,她想亲手解剖后,能对这种病的症状有更准确的认识。剖开羊肚,她证实了自己对病疫的判断。买回针药之后,她戴上手套,将羊身上的脓疮一个个挤掉,然后涂药治疗。 

  挤脓的过程有些恶心,但她愣是每天从早上6点一直忙到深夜。深夜里,屋外一片黑暗,羊群也很安静,让这个年轻的女大学生觉得生活很艰难,可她转念一想,“我不能放弃”。 

  她和她的羊挺过来了。更重要的是,她在医治照顾病羊的过程中学到了很多知识。现在,羊的很多疾病,覃凤大都能从容应对。她的羊群现已发展到100多只。羊“都非常健康”。 

  放羊让自己站立得“格外坚实”

  在农村,同学和朋友也很难聚到一起,繁重的体力劳动还常常让人腰酸背痛,特别忙时连弹琴的时间也没有。 

  虽然生活如此,但覃凤没有选择抱怨。找着空闲的时间,她就跑到山头上唱歌。她还招了两名学钢琴的学生,定期骑着电动车去为学生辅导。 

  她和丈夫在城里买了房,但她“一点都不想搬过去住”,放羊让她觉得自己“格外坚实地站在地上”,能够“自由舒服地呼吸”,更让她有机会去畅想,构建一个属于自己的商业模式。 

  “食品安全是一个太重要的问题,我想走出一条让人们吃到新鲜、可靠、绿色羊肉的路子。”在她的构想里,自己的羊都不喂饲料,而是在外散养,靠吃草长大,所有的羊都接受防疫,有健康保障。这些让她觉得,自己能走出一条精品养殖业的道路来,“羊肉的品质有保证,我相信市场上有人愿意为它出更高的价格”。 

  她还计划打造高标准的屠宰、切割、消毒流程,自己配送,让消费者方便地吃到放心的羊肉,“可以放心地直接下锅”。“我已经收到了定金,有人希望在我这里买到高品质的羊肉。”她说,虽然已投入十来万元,且没有收到回报,“但我相信,我会有未来”。 

  这个钢琴女孩如今还有更为宏伟的计划,流转更多的土地,让乡亲们一起,养出更多的健康羊,打造自己的品牌。

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼