创业研究
国内外研究
您的当前位置: 首页  创业研究  国内外研究
大学生创业的局限和解决办法
发布日期:2016-01-08        
在过去,很多社会人士和风险投资家都并不看好大学生创业项目,原因很简单,就是存活率太低,死亡率太高。
  但近些年来,随着互联网的发展、创业热潮的兴起和国家政策对创业的大力支持,大学生创业项目越来越受重视和青睐。但即便如此,大学生创业项目死亡率依然居高不下,到底是为什么?
 
创始人团队的局限性
分工、行业认知、价值观
 
  我认为创业者有了创业项目后,首要解决的是创始人团队的专业化分工问题,比如我们现在在运营的校园O2O项目,项目涉及商家谈判、产品开发、文章编辑、产品设计等,那相对应的你得要有熟悉市场、运营、技术、设计方面的人才,当然,还有最重要的CEO。
  我认为创业者有了创业项目后,首要解决的是创始人团队的专业化分工问题,比如我们现在在运营的校园O2O项目,项目涉及商家谈判、产品开发、文章编辑、产品设计等,那相对应的你得要有熟悉市场、运营、技术、设计方面的人才,当然,还有最重要的CEO。
  其次,是创始人的行业认知和价值观问题,行业认知就是你对你从事行业的熟知程度,如果自己对所从事行业认识不深,且没有不断的学习充电,很显然,你的路会越走越窄,最后一步步走向死亡。
  然而,价值观则是指创业者创业的目的和初衷,你选择创业是为了挣更多的钱、丰富自己的阅历还是像Uber创始人一样解决市场上某个自己无法忍受的痛点。这个很重要,如果有的人想挣钱、有的人想丰富阅历、有的人想为社会做贡献,那大家的意见容易产生分歧,结果就是在拖团队的整体进度,可能导致团队分散。
  最后就是团队的创始人CEO,这是一个很大的麻烦东西,在没有提前说好的情况下,要在多个联合创始人团队中选出一个CEO是很困难的,原因是每个人都认为自己很牛逼,觉得你并没有比我厉害多少,所以会互相不服气,不想被谁说了算,都觉得股份要平分、所有大小事情都应该共同决策,所以团队基本在内斗和猜忌中发展,结果当然不言而喻。
 
项目局限性
项目方向、个人喜好、乐观
 
  大学生在选择创业项目时会遇到三个问题,项目方向局限校园、从个人喜好出发、对未来过于乐观。
  一般大学生在选择创业项目都会选择自己所熟知的校园,因为熟悉、容易落地、方便推广,且资源相对集中。但弊端就是项目的可扩展性和复制性很差,因为校园市场的特殊性和人群单一性决定的,而且每个本地市场的竞争对手众多,竞争激烈恶化。
  其次,在选择项目时,很多人都习惯性地从个人喜好出发,主观地认为自己喜欢的项目、产品,消费者也一定会喜欢,前期太缺乏对市场的调查和理性的分析。
  最后,对项目发展前景过于乐观,对销量及利润率预计偏高.而对自身的营运能力、后续资金的投入、风险控制等因素估计不足。项目的选择其实是非常重要的,要多花些时间去做调查和交流,千万不能怕别人会偷了你的想法,抱着完善项目的初衷去交流
 
有效时间局限性
创业外的时间、一起开会的时间
 
  然而,作为一名大学生,除了平时的上课,我们还有社团、课外作业、玩耍、谈恋爱等等,如果在加上创业,你一天的时间基本就没了,所以选择创业,基本就拒绝了好好听课,或只能投入更少的时间,如果你敢说你都能兼顾得来,那我可以告诉你基本创不好业,或你的二者兼得将导致其他创业伙伴忙得要死或你们的创业项目一直平庸无常,因为如果你真的要把创业做好,一定要花很多很多很多的时间进去,包括吃饭、睡觉、走路的时间,这是公认的事实。
  又因为时间的原因,你们每天可以呆在一起讨论项目的时间几乎很少,基本是在微信群上简单的讨论,只有周末的时候才有空开个会,但也是在匆匆忙忙中结束,你说连个见面的时间都没有,能创好业、能把事业做大吗?真的值得每个创业者去深思
  如何解决?
  首先,我觉得创始人必须树立每天学习思考反思的习惯,利用零碎化时间阅读最新的行业动态,利用整块时间阅读书籍和工作,利用周末的时间去跨行业或与同行业的人交流,从而快速的提高自身的创业素养和行业认知,比如管统筹理能力、社交能力、视野眼光和见识。
  不仅CEO要成长,团队也要成长,如果团队的整体学习能力跟不上,后果是挺严重的,最明显的就是在常识性问题上出现没必要的分歧和争论,这些常识性争论问题很耗费时间。
  正如傅盛所说,“一个公司最大的瓶颈是CEO,如果CEO自己不能成长,他就不可能带领这家公司走向更远的未来,不过光有CEO的成长是不够的,一旦团队没有跟上步伐,必然出现业务崩溃”。
  最后导致团队可能就慢慢分散了,傅盛给我们的启发就是CEO要成长,整个团队也要成长,否则公司将会出现脱节。
  其次,在选择创业项目时,先进行详细的市场调查,避免从个人的喜好出发来判断消费者的喜好程度,同时也要研读一些成功企业的发展历程,避免对未来太过乐观的预计,有意识的将项目分发展阶段进行,比如做学生兼职行业,在校的前一两年针对本校学生市场先发展本校业务,花一年的时间深度了解这个行业、积累管理、运营等经验,一两年后如果觉得该行业具有发展前景,则通过融资将其扩大规模,引入更专业的人才。
 
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼