创业研究
国内外研究
您的当前位置: 首页  创业研究  国内外研究
大学生创业力修炼(一)
发布日期:2016-01-08        
一、什么是创业?
“创业”这个词来自于英语的”Entrepreneur”和“Entrepreneurship”,一个叫创业家,一个叫创业家体现的创业精神或者翻译成企业家精神。这一概念由法国经济学家让-巴蒂斯特(RichardCantillon)在1800年首次提出,即:“创业家”使经济资源的效率由低转高;“企业家精神”则是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合。或者说,“企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。
 
    美国总统奥巴马在2011年1月31日”Startup America”(美国创业)的演讲中说了这么一段话“企业家体现美国的承诺:如果你有一个好主意,愿意努力工作并将其实现,你就有机会在这个国家成功。而在履行这一承诺中,创业家也发挥了至关重要的作用在扩大我们的经济和创造就业机会”。
    经济学家马歇尔认为,创业家是以自己的创新力、洞察力和统帅力,发现和消除市场的不平衡性,创造会和效用,给生产过程提出方向,使生产要素组织化的人。美国经济学家熊彼特认为,企业家是不断在经济结构内部进行“革命突变”,对旧的生产方式进行“创造性破坏”,实现经济要素创新组合的人。德鲁克认为,企业家是革新者,是勇于承担风险、有目的地寻找革新源泉、善于捕捉变化、并把变化作为可供开发利用机会的人。
    虽然表述各不相同,但都强调了创业家的价值,并且强调了机会和革新。甚至创业和开不开公司都没有关系,创业还包括企业内创业和社会创业。
 
二、创业是不是天生的?
       ——人人都可能是创业者;人人都必须是自己的CEO。
    “创业者是天生的还是可以培养的”这个争论估计和“领导者是天生的还是可以培养的”一样,公说公有理,婆说婆有理。一方面有刘强东这样读大学的时候就开始创业的,但是更多的人是后来才走向创业道路的。如果说马云是一个天生的创业者,那么他是在37岁后才走上正确的道路的,麦当劳的创始人、沃尔玛的创始人好像是退休了才开始创业的。
    因此,我倾向于讲:人人都可以创业,如果还没有创业那是因为还没有轮到你登场。
成为自己的CEO(自己决策,自己承担责任)也是创业的基础。
经典创业模型
    不得不承认,老外喜欢在方法论和工具上下功夫,有了方法论和工具后后来的人可以很好的继承前人的经验和教训,降低成本提高成功率。全球著名的创业学教父,第一位创业学博士,蒂蒙斯(Jaffry A.Timmons)早在80年代就提出了著名的Timmons Model,今天这个模型依然非常有效,能够解释所见到的今天的创业企业的成功和失败。企业在最初阶段,处于极其不稳定阶段:机会巨大,资源巨少;发展一段时间后,风险投资注入,引入新的资源和团队,逐渐趋向新的平衡。
从创业教父Timmons的创业模型来看,创业者主要工作有三个:一、发现机会;二、整合资源;三、沟通,要把这个事情给利益相关者沟通获得他们的认可和支持。
 
创业核心能力是什么?
•       发现机会的能力
•       创新能力
•       创业领导力
 
三、发现机会的能力
创业的机会在哪里?
 
在回答为什么要创业的时候?通常有两种回答:一种回答是因为我有***,另外一种回答是因为有一个**机会。我们称第一种回答问题的方式反映了传统的思维:从我开始;第二种回答问题的方式反映了新的思维:从需求开始。显然第二种方式成功的概率才比较大。
 
你是谁重要不重要呢?重要。重要的不是你能干什么,重要的是你了解客户的需求,知道要干什么?比竞争对手更懂客户,是创业者唯一的机会。
创业必须找到一个一般人看不到,看不见的机会。把自己的事情做做好,会让自己成为一个好学生,把别人的需求挖掘好会成为一个好企业家。
    很多成功的创业者大学时代做过生意。
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼