创业研究
国内外研究
您的当前位置: 首页  创业研究  国内外研究
大学生创业力修炼(二)
发布日期:2016-01-08        
大学生创业力修炼(二)
四、创新的能力
何为创新?
我们太喜欢“搞”创新,有时候我甚至把它称为“创怪”,比看谁更怪。尤其是政府,提出来“创新驱动,转型发展”、“全球科技创新中心”等等,但究竟什么是创新呢?
我们还是回到它的定义上来。创新,英文叫“Innovation”。我们看看在全球创新指标(Global Innovation Index)2014年排名第四的芬兰,在其国家创新体系政策中的定义。也清晰的区分了发明和创新的定义:Innovation =Invention + Commercialization,这也难怪一次科技部的一个副部长称大多数官员对于创新的理解都是错误的。
另外,也借机说明下两者之间价值的差异:一个创新值一个亿,那么一个解决方案值1000万,一个发明也就只值100万。因此,不必因为手里有个与众不同的东西就沾沾自喜。技术要想商业化,核心还是满足顾客的需求。
创新有没有高低之分?
我们习惯于把体育比赛的精神引入到创新领域,提出更快、更高、更强,表彰打破垄断、突破包围等等。但实际情况表明,这些“更优”的企业创业成功的概率并不高,就像我们的“530”、“千人计划”创业项目一样,成功者寥寥。
这几年很火的克里斯坦森的《创新者的窘境》和《创新者的解答》很好的向大家介绍了“颠覆式创新”的概念:
一、低端破坏,用更低的成本,提供给更低端的用户;
二、新市场破坏,开发未被注意到的市场提供给非用户。颠覆式创新的成功概率高过持续性创新10倍。
 
                             
颠覆式创新的操作
——很多成功的创业者大学时代都很叛逆,做出很多出格的事情
——很多成功的创业者大学时代很博学,有过跨学科学习的经验
——很多江浙背景的学生创业成功多,愿意从小事做起
拜李善友、周鸿祎等在国内传道“颠覆式创新”,每一个屌丝都蠢蠢欲动,满怀希望颠覆别人。但要如何操作,如何颠覆呢?我们可以从两个可操作层面来看:
1)客户层面:钱多人傻。
颠覆式创新的客户通常都比较饥渴,即有需求没有被满足:低端客户是人家看不上;新客户是人家看不见。对于这类客户而言,创新者提供的产品和服务几乎是他们能够买得到的唯一的解决方案,像当年的360免费杀毒之低端破坏,如家快捷之新市场破坏。
2)竞争层面:竞争者都是土著。
和竞争对手相比,在每一具体的战役上,创新者都无往而不胜。创新者并非屌丝,创新者是极客,就像雷军是手机领域最懂互联网的,季琦是酒店领域最懂IT的那样。
另外,还有一点非常重要,创新要押注在趋势上而不是优势上。
有两个重要的,但是常常又会被忽略的趋势:
1)技术进步的速度会超过消费者需求增长的速度,制造出多余的功能客户不愿意多花钱;
2)消费者(尤其是年轻消费者)的消费能力会越来越高,适当需要放点长线。
如何去创新满足需求?
创业模型里还有一个重要的因素:资源。在所有的创新里面都有一个重要的标准:有没有把闲置和浪费的资源合理的利用起来了,产生了价值。
我们原来很强调生产,生产环节过剩后,能够把产品、服务卖出去就很有价值,比如前一段的团购,最近很火的使用经济,分享经济更好地体现了这一点。互联网跨界打劫,主要还是打劫了那些中间不创造价值的环节。
当然,我们也非常敬佩那些完全靠技术发明起来的创业者,但这些企业后续也需要花力气在客户端上面。
 五、领导能力
——很多创业者大学时代就有领导力,忽悠很多人干过很多事情。
Derek Lidow的研究显示,创业企业的成功25%靠业务创新,75%靠创业领导力。他认为,在高强度的经营情势下,创业家需要前后一致地发挥五种领导力技能,即:自我认知、把握商业的基本、建立关系、激励、领导变革。
一、  自我认知
第一步要对自己的长处和缺点做一个近乎残酷的评估。你如何看待别人对待你所说和所做的反应?你如何应对压力?你能够分派任务还是你是个控制狂?你是否愿意听到诚实的反馈?你能否专注于做一件事还是喜欢同时做五件事?这些问题都和你的自我意识和情商水平有关。领导别人的基础首先是能够领导自己。出来专业技能外,唯有实实在在的了解了你的身体、心理和情感能力后,你才能做到这一点。找一个Mentor是一个不错的方法,他可以帮助你得到直接的诚实的反馈。
二、建立关系
建立关系的技能至关重要,因为没有创业家能够独力建设一家企业,不论其规模是大还是小。你必须与构成你的企业生态系统的人建立关系,包括:客户,员工,供应商,经销商,和其他人。与这些人建立健康的关系,你的业务规模化的唯一途径。
我们承认对方的长处和弱点。需要很直接与对方沟通,这种直接有时甚至是不舒服的。你怎么能建立这样的关系吗?任何关系都是基于共同的目标;大家同意最终要达到的目标和将如何衡量是否成功。每个人和目标的关系可以分成三种立场熟练:合作,竞争,或规避。任何健康的关系都是三种立场的混合,创业家需要掌握。没有一种立场是永远成功的,这都取决于具体的环境和人。
三、激励
所谓激励,就是驱动你和为你工作的人们的力量。一方面企业的发展一定不是一帆风顺的,可能会遇到大客户流失,可能会遇到资金链吃紧等。更重要的是在企业发展过程中,必须引进和你不同的,甚至会让你不那么舒服的人到团队里。
四、领导变革
领导变革,同样至关重要。市场条件和客户需求不可避免发生变化。如果你不能带领企业适应这些变化,企业将会衰退,直至死亡。
五、把握商业的基本
把握商业的基本,看起来是多此一举:谁不知道商业的基本呢?但是许多创业者的确不能很好地处理现金流或者库存管理的问题。他们热爱其产品,善于和客户打交道,但就是不懂如何成功地运营一家企业。
再看自我认知
  1)我们无法模仿别人,只能成为自己
在经典领导力畅销著作《真北》中,全球领导力大师、世界500强美敦力前CEO比尔·乔治,连同领导力研究专家彼得·西蒙斯一起与125位当今顶尖的领导者进行了深度对话,探索他们迈向成功的心路历程,揭示了一名作为成功领导者的真谛:领导者只有擅于发现内在的真我,保持真诚、正直、做自己,才能拥有永不偏离航向的领导力量,从而引导自己的团队找到真正的凝聚力所在。真诚领导者会通过自己的经历找到自己的激情和梦想,希望尽自己最大的力量改变这个世界。
联创投资(Newmargin Venture)的创始人冯涛也把“真实的人,真实的公司”作为投资的哲学。
  2)迷失“真北”
在多年的职场打拼过程中,以及社会上“成功学”的影响下,很多人迷失了真北,迷失真北有五个因素。
 i.     刚愎自用-闭目塞听。他们会拒绝那些敢于直言不讳的批评者,这样做只会让自己的身边聚集一大群阿谀奉承、溜须拍马之人。
 ii.      害怕失败-推卸责任。领导者之所以会表现出前面所说的那种倾向,很可能是因为他们内心深处害怕失败。许多领导者是通过将自己的愿望强加于人而爬到组织顶端的。到了组织最顶端之后,他们就会担心自己是否已经成了其他人瞄准的目标。为了克服内心的这种恐惧,他们开始拼命地追求完美,拒绝承认自己的弱势和失败。一旦遭遇失败,他们就会试图掩盖或想办法说服身边的人,让他们相信失败并不是自己的问题。
iii.     虚荣自负-过犹不及。害怕失败的另一面是一种永不满足的对成功的渴求。一旦成功,他们就会得到更多的权力,并开始享受随之而来的名望。成功会冲昏他们的头脑。 
v.      回避风险-畏缩不前。一些正处于上升期的领导们却极为惧怕失败,因此他们总是会千方百计地回避风险。而一旦达到顶端,他们就不准备再继续迎接更多的挑战了。
 v.     内心孤独-缺少支持。高处不胜寒。谁能与领导者一起分担他们内心的焦虑呢?他们很难向自己的下属或董事会成员袒露自己面临的最大问题和内心最深处的恐惧。出于这种来自内心的孤独感,很多领导者都会回避自己的恐惧,封闭自己的内心。他们的职业生活和个人生活变得越来越不平衡。由于总是害怕失败,他们开始把更多的精力投入到工作中,甚至会说工作就是我的生活。
3)找到“真北”
一旦成为一名领导者之后,你所面临的最大挑战就是要学会激励身边的人、培养他们,并帮助他们学会改变自己。你必须克服这一挑战,同时明白,领导者的任务就是为自己的团队队员提供服务。
培养个人领导力时需要注意的五个领域:
自我意识。我有着怎样的人生经历?我的优势是什么?哪些方面还需要进一步加强?
价值观。我最坚守的价值观是什么?我用哪些原则指引自己的领导工作?
动力。是什么在激励着我们前进?我如何平衡外部动力和内部动力之间的关系?
支持团队。在前进的过程中,我可以向哪些人寻求帮助和支持?
完整的生活。我怎样才能将生活的各个方面整合到一起,并从中找到自己的成就感?
4)管理自己
德鲁克那篇《管理自己》是《哈佛商业评论》创刊以来重印次数最多的文章之一。提出以下需要了解自己的地方:我的长处是什么?我的工作方式是怎样的 ?我如何学习?我的价值观是什么?我属于何处 ?我该做出什么贡献?对人际关系负责;管理后半生。
六、找到自己最爱,并为之负责
赞成大学生学习创业力的理由
主动承担责任
开放学习
对方需求思维  
反对大学生学习创业力的理由
对方需求思维
不知道自己真正擅长的是什么
工作的价值是不断试验并抛弃自己不喜欢、擅长的工作;学习基础知识和技能。未来只有两种人——一种是有创业精神的人,另一种是没有创业精神的人。
创业的时机则是有了强烈的意愿,有了一流的能力,已有的组织无法承载你的梦想——你必然会破茧而出。
埋下一颗创业的种子,做好当前的事情,静待春天来临。
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼