创业实践
成果分享
您的当前位置: 首页  创业实践  成果分享
什么样的商业计划书最容易得到风投
发布日期:2016-01-08        
为什么有很多企业家手里有非常好的项目却找不到投资人?
为什么找到了投资人也融不到资金?
为什么你向投资方介绍项目时他不愿意再听下去?
这一切都是什么原因?
是因为你不清楚投资人在想什么?
你不知道投资人要什么?
你不明白投资人的顾虑点是哪些?
这一切都因为你的项目没有设计与梳理就匆匆上阵而以失败告终!
关于“如何撰写商业计划书”这个话题,网上有一堆资料。更有专家将此写成书,这个问题没有标准答案。首先要了解商业计划书的目的是什么?
 
比如为了融资而写,是第一次发邮件给潜在投资人,还是给投资人路演,或是投资人进一步要详细的商业计划书?他们的写法都不同。很多人写商业计划书不是为了风险投资,而是为了创业大赛、或为了申请政府各类基金或奖励等等。这类的写法更不一样。
 
而今天要谈的是作为风险投资公司最希望收到什么样的商业计划书。
 
商业计划书的形式和页数
风险投资公司每天从各种渠道收到的商业计划书都很多,每天能用来看商业计划书的时间也是有限的。所以我建议第一次给投资人的商业计划书,最好用PPT做。一方面PPT图文排版更方便、表现更丰富,方面讲清楚创业项目;另一方面PPT一般是按页查看,让人更有耐心去了解。内容大概在20页左右。不要刻意控制页数,重在把每块内容说清楚。
 
第一部分(2-3页):What—讲清楚你要做什么
用2-3页PPT讲清楚你准备干一件什么事。不要整页PPT都是大段文字,你要做的事应该是一两句话就能说清楚的。最好能配上简单的上下游图或功能示意图,让人对项目一目了然。
 
这里核心是要突出专注,表明你就想做一件事,而且就想解决这件事中的某一个关键问题。不要追求大而全,也不要产业链太长。
 
其次,目前商业巨头明显要做的项目、已经有几家在竞争且获得较好融资的项目不要去做。这样的项目已经有太多失败教训。不是说你做不成功,而是投资人不感兴趣。相对成功概率低,投资人不愿意同赌。
 
第二部分(4-6页):Why Now—行业背景、市场现状
用4-6页PPT讲清楚行业背景、市场发展趋势、市场空间。要说明你在正确的时间做正确的事,而且市场空间大。
 
市场大,不代表有需求。要描述在目前的市场背景下,你的项目抓住了一个用户的痛点。或者你的项目可以为用户带来更高性价比的产品或服务。尽量列出与竞争对手的对比分析,表明当前的商业机会。
 
第三部分(5-10页):How—如何做,以及现状
用5-10页PPT讲清楚商业模式实现的具体方案。包括产品的研发、生产、市场、销售策略。
 
这里就是描述这个项目是如何实施的,最终达成的效果。建议多研究一下精益创业,产品规划和创业步伐要小步快走,阶段性验证、调整产品思路和商业模式。
 
第四部分(2-3页):Who—你的团队
用2-3页PPT讲清楚团队的股份和分工。团队要有合理分工,需要介绍团队主要成员的背景和特长。强调个人的能力适合该岗位,团队的组合适合创业项目。
 
项目是靠人来执行的,不同的团队出来的效果不同。要让投资人知道你不是一个人在战斗,有没有团队也从侧面说明了你的个人领导力。当然投给个人的钱与投给团队的钱完全不一样。有些创业者会拿网上报道的某某名人获得大笔投资,认为自己的项目更靠谱应该获得相应的投资。他不知产生高议价的是团队而不是项目,某某名人有一帮团队和相应的资源在后面。
 
第五部分(1-2页):Why you—优势
用1-2页PPT讲清楚你的项目和团队优势。“事为先、人为重”,让投资人相信你要做的事非常有前景,而且你们团队很适合这个项目。回答好两个问题:“为什么是现在做这个项目?”、“为什么你们能做成功?”
 
第六部分(2-3页):How much—财务预测与融资计划
用2-3页PPT讲清楚前三年的财务情况,以及后三年的财务预测。早期项目的盈利不重要,投资人主要对高增长性感兴趣。表明你的融资计划,需要多少资金,准备稀释多少股份。
 
资金需求一般做一年规划,这一年项目要达成什么目标,达成这个目标需要多少钱。稀释的股份要少于30%,稀释太多你就是打工的了,稀释太少投资人可能不太感兴趣。建议了解一下我们以前写的精益融资,设定阶段目标、小步快走。
 
很多投资人,会从商业计划书的准备情况来判断创业者的综合素质。所以,商业计划书是创业者给投资人的第一印象!希望本文对创业者有用,如果你是投资人有更好的建议,也欢迎留言与我们讨论。
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼