人才培养
创业指导
您的当前位置: 首页  人才培养  创业指导
高校创业教育体系
发布日期:2016-01-08        
1、创业教育
创业教育(Entrepreneurship Education,或Enterprise Education),也叫“企业家精神教育”和“创业精神教育”。1989年联合国教科文组织在北京召开的“面向21世纪教育国际研讨会”上第一次提出了创业教育的概念,指出:“这要求把事业心和开拓技能提高到目前学术性和职业性教育所享有的同等地位。”它给创业教育作了如下定义:创业教育,从广义上来说是培养最具有开创性个性的人,它对于拿薪水的人也同样重要,因为用人机构或个人正越来越重视受雇者的首创精神、冒险精神、创业能力、独立工作能力以及技术、社交和管理技能。以上关于创业教育的表述为我们理解创业教育的概念提供了正确思路。
1995年联合国教科文组织发表了《关于高等教育的变革与发展的政策》,指出在“学位不等于工作”的时代,社会更需要高校毕业生不仅是现有职位的求职者,更应该是新的工作岗位的创造者。在这里,创业教育包括两个方面,即“求职”和“创造新的就业岗位”。
2、高校创业教育
国内外学者在高校创业教育上的界定,大致包括以下几种:
界定一:创业教育就是在普通文化基础教育和职业技术教育基础上进行的以开发和提高大学生的创业基本素质为目标,通过创业教育,培养大学生从事创业实践活动所必须具备的知识、能力和心理品质等的教育。通过创业教育,培养具有开创个性的人才,成为社会主义的建设者和接班人。
界定二:创业教育学家贝沙尔(Be chard)和图卢兹(Toulouse)对创业教育的定义是“这是一种教学模式,教育与创造每一个对于商业创造或者中小企业发展有兴趣的人。”他们指出,创业教育对商业活动的各组合因素进行一种全新的整合。
界定三:美国学者柯林(Colin)和杰克(Jack)认为,创业教育是提供个人具备认知商业机会能力的过程,并使其具备创业行动所需的洞察力、自负、知识与技能。尽管对创业教育的概念还存在着多种解释,但主要是两种倾向:一种是狭义的创业教育,认为创业教育就是教会学生经商,培养学生创办企业的能力;另一种是广义的创业教育,是指在创造教育和创新教育的基础上着力培养学生的创业精神、创业技能和创业人格的教育。
根据以上权威机构和国内外专家对“创业教育”的界定,结合我国具体国情和高校教育的特点与现状,本课题认为,创业教育是一种现代教育理念,旨在培养大学生的创业意识、创业能力、创业知识结构,是以能力而非学历为导向的教育。本课题所指的“创业教育”不仅要培养创业人才,更重要的是培养他们的创新、创业精神和能力,以催生时机成熟条件下的创业人才,并以此来解决大学生就业难的问题,树立自主创业的就业观。因此,从本课题所界定的创业教育的内涵而言,高校创业教育从属于就业教育,是就业教育的一种方式。
 
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼