人才培养
创业指导
您的当前位置: 首页  人才培养  创业指导
大学生创业,撑起梦想的天空!
发布日期:2016-01-08        
大学生创业一直是经久不衰的话题,在人们的传统观念中,十年寒窗苦读的大学生毕业后的工作至少应该跟知识、文化沾点边,且多数人都喜欢稳定,不喜欢折腾,特别是撒子都摸求不懂的时候去创业。但正如电影【中国合作人】里面说的,“世界,有无限可能”。
 
羡慕那些在大学时代,有过创业经历的人,有想法,敢于拼搏,或许正是因为除了年轻,什么都没有,才什么都输得起,所以只有一个信念就是往前冲。不管成功与否,那份土气,那份不羁,或许就能成就一份牛逼。
 
接下来给大家分享一些大学生创业成功的典型。当然,创业有风险,入行需谨慎,一个创业者必备的素质是能清楚判断形势作出决策,究竟你是否要直接创业,还得你自己说了算。
 
1、郭敬明
 
郭敬明,这个伴随着80后成长的的名字,如今他的小说也影响着90后,并开始被00后所喜爱,我们在这里不评判小四的文学水平,导演水平,以及身高,单以一个创业者的身份来看,他是极其成功的。
 
郭敬明大学时期便开始创业,虽然他常年霸占着中国作家收入排行榜榜首,但是他在商业上的成功甚至让他的作家身份也黯然失色。如果你只是觉得这个瘦弱的男人只会玩弄一些小女生喜欢的华而不实的文字,那么你就太小看他了,郭敬明绝对有着惊人的商业嗅觉。郭敬明在大学时便成立“岛”工作室,出版一系列针对自己小说受众的杂志与期刊,而后成立柯艾文化传播有限公司,逐渐建立起自己的商业版图。
 
而且,以今天各个期刊杂志纷纷转型产业链服务来看,郭敬明早在2005年就察觉了这一点,从那时起他就为刊物读者提供“立体服务”,例如推出音乐小说《迷藏》,推出小说主题的写真集,拍摄《梦里花落知多少》偶像剧,在青春读物的基础上打造了一条属于自己受众的文化消费产业链,开始深耕产业布局。而今,郭敬明已经用自己的小说《小时代》拍出了电影,第一部便直奔5亿的票房…
 
【知乎上】有人这么描述郭敬明“其实中国的年轻人并没有什么本质的变化。对于大学和社会的幻想,对于爱情和成功的畅想,对于华服美食的渴望,是每一代中学生的必由之路。真正重要的其实仍是郭敬明本人。他或许是中国这二十年来唯一一个认真去满足上述需求的作者。
 
2、戴志康
 
康盛创想创始人戴志康是无数互联网人的偶像,他创建的“Discuz!”开源模板与“Wordpress”并成为世界上最伟大的两个开源网站模板,被数以百万级的站长使用,深刻的改变了中国互联网,而戴志康也是一位大学生创业者。
 
戴志康出生于一个知识分子家庭,父亲是大学教授,亲属中也有很多人是老师。据说,因为这种家庭背景,戴志康小时候开始就一直接触电脑。在计算机性能不断升级的过程中,他的编程技术也日益提高。戴志康从小学刚毕业后的1995 年开始初步尝试编制软件。初中、高中时期,他几乎席卷了各类计算机大赛。戴志康2000年考上哈尔滨工程大学,2001年便在校外创业,他在外面找到一间月租300块的房子,一天差不多15个小时都泡在电脑前面,最终他创造的“Discuz!”成为中国最成功的建站开源模板,“Discuz!”于2010年被腾讯以6000万美金的价格收购。
 
3、王兴
 
一提到王兴,很多人脑海里面第一想到的一个词汇就是连环创业者,因为他是校内网,饭否网,美团网这三个中国大名鼎鼎的网站的联合创始人,除此之外,他还有另外一层身份,大学生创业者,在毕业之后,没有丰富的职业履历就开始创业的人。
 
他是一名人们口中的天才少年,高中没有参加高考就被保送到中国名牌学府清华大学,毕业后拿到全额奖学金去了美国特拉华大学师从第一位获得MIT计算机科学博士学位的大陆学者高光荣,随后归国创业,在前一两次不算成功的创业项目之后,王兴创立了中国版facebook校内网,并很快风靡于大学校园圈之中,校内网于2006年10月被千橡以200万美元收购。
 
2007年5月12日,王兴创办饭否。这也是中国第一个类twitter项目饭否网,但就在饭否发展势头一片良好之际被关闭,让王兴事业受到挫折。之后连环创业客王兴于2010年3月上线新项目美团网,并在千团大战之中脱颖而出,稳居行业前三,并先后获得红杉和阿里的两轮数千万美金的融资,这个连环创业客的事业正逐渐走上正轨。
 
当然,大学生创业者很多,小编分享三天三夜也说不完。总结下来就是,彪悍的人生,不需要理由。
 
昨天晚上在重庆大学的教室内进行了一场简单的颁奖典礼,其主题也是关于大学生创业。
 
几个月之前,重庆大学一教师在品尝过三清方之后,觉得非常的欣喜,更未曾想到这款产品竟是重庆制造。秉承着让本地品牌发扬光大的决心,同时紧密跟随李克强总理提出的“大众创业,万众创新”的重要指示,该老师迅速在自己的班级内发起了“三清方品牌传播”创新创业方案评选大赛,学生们都积极参与,充分发挥了自己的智慧,很多思路和想法都令人耳目一新。
 
郭敬明、戴志康、王兴,还有陈欧、蒋磊等等,他们都是优秀的大学生创业者。未来某一天,他们的故事,或许也是你们的故事,别忘了,“世界,有无限可能”!
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼