创业政策
学校政策
您的当前位置: 首页  创业政策  学校政策
泰州职业技术学院创业孵化园管理办法(试行)
发布日期:2016-11-07        
 
 为促进创业实践活动的开展,优化创业环境,加强对入园团队的监督和管理,更好地提供优质的孵化服务,特制定本办法。

第一章  总则
 
第一条孵化园围绕创新创业氛围营造、项目孵育、人才培养,为大学生创业者提供良好的工作空间、社交空间和资源共享空间,打造各类创业服务集聚的大学生创业生态圈。

第二章  机构与职能
 
第二条泰州职业技术学院创业学院(以下简称创业学院)为孵化园运营主体,其职责括:
(一)负责孵化园各功能区的规划和建设;
(二)负责审核和办理入孵团队的入驻和退出;
(三)负责入孵团队日常管理,指导、跟踪入孵团队的经营管理并实施考核;
(四)负责孵化园设备的使用和管理;
(五)档案管理工作;
(六)负责孵化园的接待和对外交流合作;
(七)推荐并协助入孵团队申报各级各类科技计划项目,申请专利,高新技术认定等;
(八)推荐并协助入孵团队(企业)对接政府相关创业扶持政策;
负责孵化园各级各类孵化器申报工作;
(九)负责孵化园信息发布平台的建设和管理;
(十)负责引进风投等金融资源;
(十一)负责引进各类创业导师,建设和维护创业导师资源库;
(十二)推荐入孵团队参加创业比赛和对外交流活动,协助学工处做好创业比赛的组织和指导工作;
(十三)负责举办“会、展、赛、课、营”等各类活动;
(十四)为入孵团队提供产品发布、市场开拓、项目推介、对外合作、媒体宣传等服务,以及其他可能的辅助服务。

第三章  入驻流程
第四条  入驻流程
1、乙方须符合下列条件之一,方可申请入驻:
(1)泰州职业技术学院全日制在校生;
(2)其他甲方认为适合入驻的对象。
2、乙方通过下列审核要求方可入驻:
(1)《泰州职业技术学院孵化园入驻申请表》
(2)《商(创)业计划书/可行性报告》
(3)《泰州职业技术学院孵化园入孵团队季度经营计划》
3、达到入驻要求的需提交如下资料的纸质稿、电子稿:
(1)项目负责人和团队核心成员身份证;
(2)其他(专利、获奖证书、创业培训证书等,如有)。
 
第四章 入孵团队享受的优惠待遇及应遵守的有关规定
 
第五条  孵化园为入孵团队提供以下支持与优惠:
(一)免收入孵团队(企业)场地租赁费;
(二)提供实验实训设备资源共享;
(三)提供项目诊断、路演、参赛;
(四)提供与优秀的风险投资公司/投资人见面机会;
(五)提供项目申报、评审辅助;
(六)提供论坛、联谊会、沙龙等活动,引入新知识、新观念;
(七 )提供基础性、专业性课程培训和创业辅导(对接创业导师);
(八)提供入孵团队推广、信息发布及对外交流合作等服务;
(九)在力所能及的范围内提供的其它服务。(如,公司注册服务等)
第六条  入孵团队应遵守的有关规定:
(一)严格执行本管理办法及与孵化园签订的《泰州职业技术学院孵化园孵化协议书》《泰州职业技术学院孵化园安全责任协议书》等文件,积极支持、协助、配合创业学院各部门开展各种创业服务工作;
(二)爱护场地及各类办公设施,遵守孵化园网络安全管理规定和要求,并严格履行孵化园各项管理规定;
(三)如实填报不涉及商业机密的报表和统计数据;
(四)孵化园其他有关规定。
第五章  入孵团队的管理
 
第七条  孵化园对批准入驻的团队律采用合同制管理。
第八条  孵化园对入孵团队进行以下管理:
(一)团队负责人在接到进驻孵化园批准通知后5日内,应尽快与孵化园签定正式的合同,认真编写《泰州职业技术学院孵化园入孵团队季度经营计划》,报送创业学院审查,作为项目实施和考核的依据。
(二)孵化过程中,涉及降低预定目标、减少孵化项目内容、中止孵化计划、提前或延期孵化等问题时,项目负责人须提前一个月向创业学院提出报告,未经批准的项目,不准随意更动实践内容。
(三)对孵化计划执行不力或难以取得预定结果的企业,创业学院有权取消其入孵资格或中止协议。对于违反国家有关法律法规的,追究相关责任。
 (四)入孵团队每季度须填写《泰州职业技术学院孵化园入孵团队季度经营报告》和下一季度《泰州职业技术学院孵化园入孵团队季度经营计划》。季度经营报告及计划于每季度末报创业学院。对不报送“经营报告”,或工作无进展的团队,停止执行孵化计划。于一个月内按规定补报、推进项目活动的,恢复其孵化计划的执行。
(五)创业学院根据项目进展情况,定期对入驻企业进行有重点的检查。

第六章  入孵团队的退出
 
第九条  入孵团队不再需要使用孵化园提供的场所时,应主动提出退出申请,经批准后,及时处理好退出有关事宜。
第十条  孵化园认定团队有下列情况之一者,将要求其退出孵化园。
(一)项目到期中止:项目因合同到期而终止。
(二)单方面终止项目孵化。有下列情况之一的:连续2个季度经营状况不佳;团队负责人离开,需继续孵化原项目,按规定变更负责人,重新申报入孵团队,经评审专家审核不通过;团队未按协议规定时间入驻基地并开展相关工作;团队进入孵化园,未按照相关规定从事项目的运营工作,项目处于停顿状态;随意扩大或变更经营项目,从事与申报项目不符的商业行为;未经甲方同意,接受采访造成舆论导向歪曲现象的;不服从甲方日常管理。
(三)违反法律法规或园区管理规定:违反法律法规或严重或屡次违反孵化园有关管理规定。
(四)不适宜在孵化园继续进行开发。有下列情况之一的:有需转至创业园或科技园的项目;项目经营范围与学院招标的经营项目相冲突。 
(五)考核成绩低于60分。
(六)其他须退出孵化园的情况。
第十一条  对应退出的入孵团队,学院下达《退出通知书》,入孵团队在收到《退出通知书》后的30日内,须结清费用,撤出设备,清理场地,并办理有关手续。逾期不退出者,孵化园将从逾期之日起按标准收取场地租赁费、管理费或处以相应罚金。 

第七章  违约责任及处理
 
第十二条  孵化园和入孵团队违反本办法的,应当承担相应违约责任。
 
第八章 附则
 
第十三条本办法适用范围为泰州职业技术学院孵化园入孵团队。
第十四条  本管理办法自发布之日起施行。
第十五条  本管理办法由泰州职业技术学院创业学院负责解释。

 
 
 
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 泰州职业技术学院创新创业教育学院 版权所有
 
 
地址:泰州职业技术学院安泰楼