经济与管理学院举办“互联网+创业大赛参赛辅导讲座”
发布日期:2018-03-22

学院“大学生互联网+创新创业大赛”即将开赛。为了进一步提高同学们的参赛水平,促进同学们对创新创业大赛的深入了解,提高撰写创业计划书的质量,2018321日晚六点半,我院主办的“互联网+创业大赛参赛辅导讲座”在公教楼103举行。肖明副教授对指导老师和选手们进行了培训。

培训会中,肖教授列举了创业计划书的几个要点,用概念化的语句让同学们更加深入、客观地了解创业计划书的特点和重要性。

肖教授对大学生创业的方向作了详细的描述及举例,帮助同学们了解创业的主要产品和经营范围。他说明了目前创业所需的基本条件和可能存在的困难,强调了市场分析的重要性,其中包括目标客户分析、竞争对手分析、经济分析等重要分析项目。他指出,创业计划书主要是分析自己项目的各个方面,然后给出一个合理的方案。肖教授反复提到,创业就是要以最快的速度获得盈利,才能得到更多的投资。

通过这次讲座,同学们对于这次创业创新大赛有了新的认识。肖教授一再提到,创新创业大赛并不意味着你要给企业带来盈利才能够被认可,而是要让评委能够看到你的方案的可行性和可操作性。

讲座结束后,通讯员采访到肖教授。他说:“希望同学们能够积极参加到这次比赛中,全力以赴。这样的经历将会给同学们带来很大的收获。参加这个比赛也是一种学习,是另一种方式的学习。